효능 효과 및 부작용

구기자차 효능 효과 및 부작용

고수트 2021. 4. 29. 22:44

구기자차 유래 및 생산지

구기차는 말린 구기자나무 열매나 잎으로 만든 전통차이다. 전통적으로 차는 어린 구기자나무 잎으로 만들어졌으나 오늘날에는 다자란 잎이나 열매를 사용하는 것이 일반적이다. 열매인 구기자로 만든 차를 구기자차라고 부르고, 잎으로 만든 차는 구기엽차라고 부른다.

구기자나무는 가지목 가지과 구기자나무속에 속하는 낙엽관목으로 열매는 구기자라고 부른다. 구기라는 이름은 중국 이름에서 유래된 것으로 구는 탱자나무로 가시가 있는 것을 나타내고, 기는 고리버들로 나무의 모양을 고리버들에 비유한 것이다. 즉 구기자나무는 탱자나무와 고리버들을 합한 것과 같다는 데서 유래되었다고 한다.

구기자나무의 원산지는 한국, 중국, 일본, 타이완 및 유럽이며 재배 역사는 2,000년도 더 된 것으로 알려진다. 중국의 진시황제가 불로장생약을 찾아 세계 각지로 신하들을 보냈는데 그 때의 궁중 비법의 처방이 구기자라는 속설이 있다. 한국의 경우 허준이 쓴 동의보감에 구기자의 성질과 효능에 관해 상세히 기술되어 있는 것으로 보아 그 이전부터 재배되었을 것으로 추정된다.

현재는 충남과 전남 지방에서 주로 생산되고 있다.

 

구기자차 효능

1. 당뇨개선

구기자에는 제아잔틴 및 베타인 성분이 다량 함유되어 있어 인슐린 분비 촉진에 효과적이라고 한다. 이는 혈당 조절을 도와 당뇨개선 및 당뇨병 예방에 도움을 준다.

 

2. 혈관건강 강화

구기자에 함유되어 있는 비타민C, 폴리페놀, 카토키노이드 등의 향산화 성분들이 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈관 내 노폐물과 독소 배출을 도와 혈관건강을 강화시키는데 효과가 있다.

또한 구기자의 루틴 성분은 모세혈관 강화에 효과적이라 동맥경화 등의 혈관질환 예방에도 좋다.

 

3. 독소배출

구기자차에는 타닌 성분이 함유되어 있어 채내 독소 및 노폐물 배출에 도움을 준다고 한다. 구기자차를 꾸준하게 섭취하면 채내 중금속 배출에도 효과적이라고 한다.

 

4. 간 건강 강화

구기자에는 베타인 성분이 함유되어 있어 간세포의 활성화를 돕고 간의 기능을 저하시키는 독소를 배출해주어 간 건강을 강화시켜준다고 한다.

또한 간에 지방이 쌓이지 않도록 도와 지방간 예방에도 좋다고 한다.

 

5. 눈 건강 강화

구기자에는 베타카로틴 성분이 함유되어 있어 눈의 피로 해소와 조직구성에 도움을 준다. 또한 베타카로틴은 향산화작용을 하여 안구질환 예방에도 효과적이라고 한다.

구기자의 제아잔틴 성분 또한 황반변성 진행 억제 효과가 있으며 시력유지 및 눈 손상 회복에도 도움을 준다.

 

6. 피부미용

구기자에는 다량의 비타민C가 함유되어 있어 콜라겐의 생성과 피부재생에 뛰어난 도움을 준다고 한다. 비타민C는 피부 속 노폐물 제거와 잡티제거에도 효과적이다.

또한 항산화성분인 폴리페놀 등이 풍부하여 세포재생에 도움을 주어 노화예방에 도움을 준다고 한다.

 

7. 면역력 향상 및 암 예방

구기자에는 다당이 함유되어 있어 백혈구의 수 증진에 영향을 주기 때문에 면역력 강화에 효과적이다. 비타민C 등의 항산화제가 다량 함유되어 있어 질병 예방 및 항암작용을 도와준다고 한다.

특히 구기자의 카로티노이드는 암세포에 대응하여 종양이 자라는 것을 방해하고 독성을 제거하는데 효과적이다.

 

구기자차 부작용

1. 구기자는 차가운 성질을 지니고 있기 때문에 몸이 차거나 소화기관이 약한 사람이 과다하게 섭취할 경우 복통이나 설사 등을 유발할 수 있다.

 

2. 구기자는 혈당 완화에 효과적이기 때문에 혈당 관련 약물을 복용 중인 환자는 섭취에 주의하는 것이 좋다.

 

3. 구기자는 포도당과 아미노산의 흡수를 촉진시키므로 다이어트 하는 사람이 먹을 경우 몸무게 증가에 영향을 줄 수 있다.

 

4. 피부염증이나 발진 등 피부가 민감한 사람이 복용하면 염증 증상을 악화시킬 수 있다.

 

구기자차 참고 사항

1. 강황, 대추, 생강 등 따뜻한 성질과 함께 먹으면 구기자차의 찬성질을 중화할 수 있다.

 

2. 구기자는 과육과 씨앗을 통째로 먹는 것이 가장 영양 성분을 최대로 섭취할 수 있음으로 통째로 말린 구기자 섭취하는 것이 좋다.

 

3. 구기자와 유제품은 상극의 음식이라 우유 등과 함께 섭취하지 않도록 주의해야 한다.