장어 란?
장어는 조기어강 뱀장어목에 속하는 민물고기들을 통칭하는 이름으로 뱀장어목은 4개의 아목, 19개의 과, 110개 속에 약 600여 종이 포함되어 있다.
이름 그대로 몸이 길쭉하며 비늘은 없거나 피부 밑에 파묻혀 있다. 배지느러미는 없고 등, 뒷지느러미가 꼬리지느러미와 연결되어 있으며 각 지느러미에는 가시줄이 없다고 한다.
장어의 생태는 명확하게 밝혀지지 않아 미스터리로 남아 있다고 한다. 어디에 알을 낳는지, 서식지가 어디인지 현재까지 조사가 진행 중이며, 이 때문에 재배 조건을 찾기 어려워 양식하기 어려운 종으로 알려져 있다. 실제 뱀장어는 연어와 달리 강에서 서식하다가 바다로 이동하여 알을 낳는데 수압이 높은 곳에서 알을 낳기 때문에 그 여건을 재현하지 못하는 것이 현실이라고 한다.
장어 효능
1. 심혈관 건강 강화
장어에는 불포화지방산과 오메가3 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈관 내 콜레스테롤을 낮추고 혈관의 노화를 예방하는데 도움을 준다고 한다. 또한 장어의 아르기닌 성분은 혈관의 수축, 이완작용을 활발하게 유도하여 원활한 혈액순환에 도움을 준다. 궁극적으로는 혈관의 건강 강화 및 동맥경화, 혈전, 뇌졸증 등의 심혈관 질환 예방에도 효과적이라고 한다.
2. 두뇌 건강
장어에는 DHA, 레시틴, EPA 등 뇌 기능을 활발하게 도와주는 성분이 풍부하게 함유되어 있다고 한다. 뇌세포를 활성화할 뿐 아니라 인지능력이나 기억력 등의 뇌기능 향상에도 효과적이라 뇌 건강 증진에도 효능이 있다고 한다. 특히 성장기 어린이들의 두뇌발달이나 치매 예방에도 효과적이라고 한다.
3. 피로회복 및 면역력 증진
장어에는 비타민 및 미네랄 성분이 풍부하게 함유되어 있어 체내 면역력을 향상시키는데 효과적이라고 한다. 면역력이 약해질 경우 생기기 쉬운 감기 등의 질병 예방에 도움을 준다고 한다.
또한 장어는 아르기닌, 뮤신, 콘드로이친 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있어 체내 신진대사 촉진에 탁월한 작용을 하여 활력 증진 및 정력강화에 좋다고 한다.
4. 암 예방
장어에는 DHA, EPA, 비타민E 등 항산화성분이 풍부하게 함유되어 있어 체내 활성산소를 제거함으로써 세포의 노화나 변이를 막아 암 예방에도 효과적이라고 한다.
특히 장어에 함유된 뮤신 성분은 위벽을 보호하고 단백질의 소화를 촉진하여 원활한 위장 운동을 돕기 때문에 위궤양, 위암을 예방하는데도 도움을 준다고 한다.
5. 눈 건강 강화
장어에는 비타민A 성분이 풍부하게 함유되어 있는데 비타민A는 체내에서 레티놀로 전환되어 망막을 보호하고 눈의 피로를 낮춰주는데 도움을 준다. 또한 안구건조증, 야맹증, 백내장 등의 안구 질환을 예방하는데도 효과적이라고 한다.
6. 피부 미용
장어에 풍부한 항산화성분이 체내 활성산소를 제거함으로써 피부의 노화나 주름을 예방하고 장어의 레티놀 성분은 피부재생이나 피부탄력성 증진에도 도움을 준다고 한다.
장어 부작용
1. 장어는 따뜻한 성질을 지니고 있어 평소 몸에 열이 많은 사람이 과다 섭취하게 될 경우 복통이나 구토 등의 증상이 발생할 수 있다.
2. 장어는 열량, 지질이 높고 콜레스테롤 함량이 높은 식품에 속하기 때문에 고혈압이나 고지혈증, 비만인 사람은 과다섭취를 피하는 것이 좋다.
같은 이유로 췌장암을 앓고 있거나 소화기능이 약한 사람의 경우 설사, 복통 등의 부작용을 유발할 수 있다.
장어 섭취 시 주의사항
1 장어는 고지방 음식이기 때문에 복숭아와 함께 섭취할 경우 복숭아의 유기산이 장어의 지방의 소화를 방해할 수 있기 때문에 배탈, 설사, 복통 등의 증상이 나타날 수 있다.
2 생강은 장어의 비린 맛을 잡아 줄 뿐만 아니라 살균작용도 하기 때문에 장어와 섭취 시 궁합이 맞는 식품이라고 한다.
3 간혹 장어 피를 술에 섞어 섭취할 경우가 있는데 장어의 피에는 독소가 함유되어 있어 가열하지 않고 먹게 되면 구토, 호흡곤란 등의 증상이 나타날 수 있다고 한다.
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