귀리 유래 및 원산지
벼목 화본과의 두해살이 풀로 학명은 Avena sativa이다. 역맥 또는 작맥이라고 불리며 영어로는 오트(oat)라고 한다.
원산지는 중앙아시아 아르메디아 지방으로, 유럽에는 BC 2000~1300년경에 전파되었고 중국에는 600~900년경부터 재배되었다고 알려진다. 한국의 경우 고려시대에 원나라가 군대의 말먹이로 가지고 오면서 전해졌다고 한다.
귀리는 겨울에 따뜻하고 여름에 서늘한 기후에 잘 자라기 때문에 한국에서는 생장이 적합하지 않은 식물이라고 한다. 러시아가 최대 주산지를 차지하고 있으며 이외에도 캐나다, 폴란드, 핀란드, 미국, 스페인 등 다양한 나라에서 재배되고 있다.
주로 갈거나 압착시켜 오트밀을 만드는데 사용되며 알코올이나 과자의 원료, 가축의 사료로도 사용되고 있다. 북유럽에서는 호밀과 더불어 주식으로 사랑 받는 곡물 중 하나라고 한다. 한국의 경우 웰빙 열풍으로 귀리의 효능이 입 소문나며 귀리 죽이나 귀리 밥, 귀리 술 등 다방면으로 활용되고 있다.
쌀보다 많은 단백질과, 현미보다 많이 함유된 지방질과 섬유소, 그리고 베타글루칸 성분이 풍부하게 함유되어 있어 타임지 10대 식품에 선정될 만큼 건강식품으로 알려져 있다.
귀리 효능
1 심혈관 건강 강화
귀리에는 베타글루칸, 리그닌 등의 섬유질이 다량 함유되어 있어, 몸에 나쁜 LDL콜레스테롤 수치는 낮추고 몸에 좋은 HDL콜레스테롤 수치는 높이는데 도움을 준다
또한 귀리의 마그네슘과 칼륨 성분 또한 체내 혈압조절에 효과적이라 궁극적으로 원활한 혈액순환과 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등의 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 준다고 한다.
2 혈당 조절
귀리의 베타글루칸 성분은 섬유질과 탄수화물이 당으로 전환되는 것을 늦춰주는 역할을 하기 때문에 혈당을 감소시거나 조절하는데 도움을 줄 수 있다고 한다. 실제로 독일 하이델베르크대학이나 미국 하버드대학의 연구에 따르면 귀리가 당뇨 초기 혹은 제2형 당뇨병 환자 치료에 효과적이었다는 연구결과가 공개되었다.
3 항암효과
귀리에는 항산화성분인 폴리페놀이 풍부하게 함유되어 있어 체내 산화산소를 제거하여 세포의 변이나 노화를 예방하여 암의 발생률을 낮추고 암이 전이되는 것을 예방하는데 효과적이라고 한다.
또한 귀리의 리그난, 피토에스트로겐은 유방암 등 호르몬 관련 암을 예방하는데 도움을 주며, 귀리에 함유된 단백질 소화효소의 일종인 프로테아제 또한 체내 발암물질 이나 바이러스 활동을 억제하는데 효능이 있다고 알려진다.
4 피부미용
귀리에 함유되어 있는 풍부한 항산화성분은 체내 산화 스트레스를 낮춰 피부의 노화나 염증 완화에 도움을 준다고 한다 또한 비타민B 성분이 함유되어 있어 피부의 재생을 돕고, 마그네슘이나 구리 등의 미네랄이 풍부하여 피부 결이나 보습 등의 피부건강 강화에도 효과적이라고 한다.
5 다이어트 및 변비예방
귀리는 칼로리가 낮고 섬유질이 풍부할 뿐 아니라 단백질, 필수 아미노산이 풍부하게 함유되어 있는 식품으로 적은 양으로도 포만감을 느끼게 해주어 다이어트에도 효과적이라고 한다.
또한 귀리에 함유된 풍부함 섬유질, 특히 베타글루칸 성분은 장내 미생물의 원료로 사용되어 장의 연동운동을 촉진하고 장내 유해물질을 배출시켜 장 기능 개선 및 변비에도 효과적이라고 한다.
귀리 부작용
1 귀리에는 퓨린이라는 성분이 다량 함유되어 있어 과다 섭취할 경우 신장결석이나 통풍을 유발할 수 있다고 한다.
2 임산부가 귀리를 과다 섭취할 경우 자궁수축을 일으켜 유산 위험을 높일 수 있다고 한다. 귀리는 식이섬유가 풍부하여 산모에게 도움이 되지만, 임신초기에는 섭취하지 않는 것이 좋다.
3 귀리는 고섬유질 식품이라 과다 섭취 시 체내에 섬유질이 과다 누적되어 복부팽창이나 설사, 복통 등의 증상이 나타날 수 있다.
4 귀리에 함유된 프롤라민 성분은 경우에 따라 알레르기가 발현되어 신체에 두드러기나 염증 등의 증상이 나타날 수 있으므로 주의해야 한다.
귀리 섭취 시 주의사항
1 귀리겨의 경우 철분, 칼슘 등의 미네랄의 흡수를 막는 피티산 성분이 포함되어 있으므로 빈혈 증상이 있는 사람은 섭취하지 않는 것이 좋다고 한다.
2 자연적인 귀리곡물은 글루텐이 함유되어 있지 않지만 대부분의 귀리는 공정과정을 거치므로 글루텐이 함유될 수 있다고 한다. 글루텐이 없는 식품을 찾기 위해 귀리를 섭취하는 사람들은 제품성분을 반드시 확인하여야 한다.
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