효능 효과 및 부작용

콜라겐 효능 효과 및 부작용

고수트 2021. 6. 2. 00:03

콜라겐 이란?

콜라겐은 주로 동물의 뼈, 피부에 존재하며 연골, 장기 막 등에도 분포되어 있는 구조 단백질로 경단백질 혹은 구조 단백질이라고 불리기도 한다.

3개의 폴리펩타이드 사슬이 삼중 나선 형태를 이루는 길쭉한 섬유소 구조를 가지고 있으며 가수분해할 경우 젤라틴 형태로 변형된다고 한다.

콜라겐은 포유 동물에서 결합 조직의 주성분으로 전신 단백질의 30% 가량을 차지할 정도로 풍부한 단백질로 무기화작용의 정도에 따라 뼈처럼 단단한 부분부터 연골처럼 유연한 부분까지 구배되기도 한다.

콜라겐의 경우 단백질 구조에 따라 여러 그룹으로 분류되는데 지금까지 발견된 종류는 총 28종이다. 인간에게서 흔히 볼 수 있는 종류는 5종류 가량이며, 특히 제 1형 콜라겐은 몸 속에 존재하는 콜라겐의 약 90% 가량을 차지하며 연구도 집중적으로 이루어져 왔다고 한다.

한국음식 중에서는 족발이나 사골국물, 돼지껍데기 등 뼈나 관절, 피부를 재료로 한 음식에 많이 포함되어 있으며 다양한 영양제 형태로도 많이 섭취되고 있다. 콜라겐을 산이나 염기처리와 함께 가열하여 분해하면 젤라틴 형태로 변형되는데, 이러한 젤라틴은 식품 분야뿐만 아니라 산업 분야 및 의학적 용도로도 많이 사용되고 있다.



콜라겐 효능

1. 심혈관 건강 강화

콜라겐은 채네 혈관과 조직을 형성할 뿐만 아니라, 혈관 기능에 필수적인 내피 세포의 기저판을 형성하는 역할을 한다. 또한 콜라겐은 아르기닌, 포롤린 등의 아미노산으로 구성되어 있어 혈관 내 플라크 축적을 예방하고 혈관의 확장과 이완을 도와 원활한 혈액순환을 유도하는데 효과적이다. 이처럼 건강한 심혈관 구조를 형성 시킬 뿐만 아니라 동맥경화, 고혈압 등의 심혈관 질환 예방에도 도움을 준다.

 

2. 눈 건강 강화

콜라겐은 망막과 각막뿐만 아니라 공막을 형성하는 물질로 눈을 구조를 유지해줄 뿐만 아니라 눈 건강과도 밀접하게 관련 있는 필수물질이다. 콜라겐 부족 시 눈의 형태와 기능이 악화될 수 있어 시력저하, 각막확장증이나 안구건조증 등의 눈 질환이 발생할 가능성이 높아진다고 한다.

 

3. 뼈, 관절, 근육 건강 강화

콜라겐은 체내 1/3 가량을 차지하는 단백질로 세포와 세포가 서로 지탱할 수 있도록 도울 뿐 아니라 신체 내 철골이라 불릴 정도로 뼈, 연골, 관절을 구성하고 유지하는데 도움을 준다. 특히 콜라겐에는 펩타이드라는 성분이 포함되어 있어 뼈 성장 및 근육 강화에도 효능 있어 골다골증이나 관절염 예방에도 효과적이라고 한다. 더불어 콜라겐에는 글리신이 풍부하여 근육 소모나 근손실 예방에도 도움을 주어 근육을 강화시키는데도 효능이 있다.

 

4. 피부미용

콜라겐은 피부의 진피의 90%를 차지하는 단백질로 피부의 구조를 형성하는 역할을 하기 때문에 피부의 탄력을 유지하고 주름을 억제하는데 필수적인 물질이다. 또한 콜라겐은 손상된 세포를 재생시키는 효능을 가지고 있어 흉터나 튼 살 자국을 완화시키는데 도움을 준다고 한다.

 

5. 뇌 건강 

콜라겐은 뇌를 구성하는 주요성분으로 결핍 시 뇌의 기능이 저하되고 심할 경우 알츠하이머를 유발할 수 있다고 한다. 실제로 한 연구에 따르면 콜라겐IV형이 알츠하이머의 원인 중 하나인 아밀로이드 베타 단백질을 제거하는데 어느 정도 효과가 있다는 결과가 발표되었다고 한다. 이 단백질은 뇌에서 플라크를 형성하여 질환을 유발하는 물질인데 콜라겐을 섭취할 경우 뉴런을 자극하여 뇌가 해당 단백질을 공격하는 형태를 유도한다고 한다.

 

콜라겐 부작용

1. 콜라겐도 단백질의 일종이기 때문에 위산 분비가 적거나 단백질 분해가 잘 되지 않는 사람의 경우 소화불량이나 더부룩함 증상이 발생할 수 있다.

 

2. 콜라겐 영양제는 주로 생선, 육류에서 추출하는 경우가 많은데 콜라겐은 해당 생물의 오염물질과 중금속의 스폰지 역할을 하여 중금속 수치가 높을 수 있다고 한다.

 

3. 평소 신장 질환이 있는 사람의 경우 콜라겐 과다 섭취 시 혈관이 경화되는 등의 합병증이 나타날 수 있으니 주의하여 섭취하는 것이 좋다.



콜라겐 섭취 시 주의사항

1. 돼지껍데기, 족발 등 육류로 섭취하는 콜라겐은 분자량이 커서 체내 흡수가 되기 어렵다고 한다. 따라서 어류 콜라겐 등 분자량이 작은 저분자 콜라겐 펩타이드가 더 효율적이라고 한다.

 

2. 비타민C는 콜라겐을 프롤린이나 라이신 같은 원료물질의 콜라겐 전구질로의 전환에 중요한 역할을 하기 때문에 같이 섭취 시 콜라겐 흡수율을 높일 수 있다고 한다.