효능 효과 및 부작용

감자 효능 효과 및 부작용

고수트 2021. 6. 2. 22:23

감자 유래

감자는 쌍떡잎식물 통화나물목 가지과의 여러해살이풀로 세계에서 네 번째로 많이 생산되는 곡물이라 한다. 북감저, 마령서라고도 불린다.

감자의 생김새는 땅속에 있는 줄기마디로부터 가는 줄기가 나와 그 끝에 덩이줄기를 형성되는 형태이며, 식용하는 부위가 이 덩이줄기인 대표적인 구황작물 중 하나이다.

감자의 원산지는 남미 안데스 지역인 페루와 북부 볼리비아로 주로 온대 지방에서 재배되는 것으로 알려져 있으나, 재배 적응력이 뛰어난 식물이라 해발 5,000m 가량의 히말라야나 안데스 고산지대, 아프리카의 사하라 사막부터 그린란드까지 여러 지역에 거쳐있는 식물이기도 하다.

감자는 1570년경 신항로 개척을 시작으로 유럽에 전파되기 시작했으며 특히 18~19세기 무렵 주식으로 자리매김하였다고 한다. 중국의 경우 명나라 때에 전래되었으며 일본은 1600년경 네덜란드를 통해 전해졌다고 한다. 한국의 경우 순조 24년 산삼을 캐러 함경도에 들어온 청나라 사람들이 감자를 식량으로 몰래 경작하면서 한반도에 전해진 것으로 알려진다.

우리나라에서 감자는 특히 강원도 지역에서 유명하다고 알려져 있는데, 이는 1920년 초에 강원도에서 농업연구를 하던 독일인 매그린이 개발한 감자 품종을 강원도 지역에서 대규모로 재배한 것에서 비롯되었다고 한다.

감자는 감자 내 전분 함량에 따라 크게 분질감자와 점질감자로 나뉘는데 전자의 경우 전분 함량이 높으며 쉽게 부서지고 수분이 낮다고 하며 후자의 경우 전분함량이 낮으며 부드럽고 수분함량이 높다고 한다, 우리나라에서 주로 재배되고 가장 많이 보급되어있는 수미감자는 점질감자에 속한다.

감자는 주로 삶아서 주식 또는 간식으로 섭취하기도 하고, 삶거나 튀기는 등 다양한 요리방식으로 사용되기도 한다. 가공되어 소주의 원료나 알코올의 원료로 사용되기도 하고, 감자 녹말의 경우 공업용 원료, 당면 등에 사용되기도 한다.

 

 

감자 효능

1. 항암효과

감자껍질에 함유된 폴리페놀 성분은 항산화성분으로 체내 활성산소를 제거하여 세포의 노화나 변이를 예방하고 세포사멸 유도작용을 하여 항암작용에 뛰어난 효과가 있다고 한다. 참고로 이 폴리페놀 성분은 붉은색 감자인 홍영 품종의 껍질에 다량 함유되어 있다고 한다.

폴리페놀 성분 중 하나인 안토시아닌 성분의 경우 특히 전립선암 예방에 뛰어나다고 한다.

 

2. 심혈관 건강 강화

감자에는 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 체내 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키는데 도움을 준다고 한다. 또한 감자에 다량 함유된 칼륨은 혈관 내 나트륨 배출을 유도하여 혈압을 조절하는데 효과적이라고 한다. 혈관 내 노폐물을 처리하고 혈관을 확장시킴으로써 원활한 혈액순환 및 고혈압, 동맥경화 등의 심혈관 질환 예방에도 도움을 준다고 한다.

 

3. 혈당 조절 및 당뇨병 예방

감자에는 천연인슐린이라고 불리는 이눌린 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 혈당치를 상승시키지 않으면서 인슐린의 역할을 하여 담즙산 배출을 도와 췌장의 기능을 활성화시켜주고 혈당을 조절하여 당뇨병 예방 및 개선에 도움을 준다. 특히 돼지감자 품종에는 이눌린 성분이 일반 감자의 75배 가량 함유되어 있다고 한다.

 

4. 빈혈 예방

감자에 함유된 비타민C 성분은 체내에 철분이 효율적으로 흡수될 수 있도록 도와주는 역할을 한다. 또한 감자 자체에도 철분 성분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈예방 및 증상 개선에 효과적이라고 한다.

 

5. 위장건강 강화

감자에는 아르기닌 아미노산이 함유되어 있어 식도와 위장에 얇은 막을 생성함으로써 외부자극으로부터 위 점막과 세포를 보호하여 위궤양이나 역류성 식도염 등의 증상에 효과적이라고 한다. 참고로 아르기닌 성분은 감자의 생즙에 다량 함유되어 있다고 한다.

또한 감자에는 식이섬유가 다량 함유되어 있어 장의 원활한 운동에 도움을 주고 펙틴 성분은 변을 무르게 하여 변비예방 및 개선에 도움을 준다고 한다.

 

6. 피부미용

감자의 비타민C 성분은 체내 콜라겐 조직을 강화하여 피부 세포벽의 재생을 돕고 멜라닌 색소의 형성과 침착을 막아 피부미백과 주근깨 예방 등에 도움을 준다고 한다. 또한 감자의 판토텐산 성분은 주름을 방지해주며, 플라본 성분은 화농균을 제거하여 여드름 예방에도 효과적이라고 한다. 

 

7. 다이어트

감자는 칼로리가 낮으면서 포만감이 높으며, 동시에 소화도 잘 되는 식품이기 때문에 다이어트 식품으로 안성맞춤이라고 한다. 감자에 포함되어 있는 풍부한 섬유질은 GI 지수를 낮추는데도 도움을 준다. 또한 감자의 이눌린 성분 또한 체지방을 분해하는데 효과적이라 체중조절에 도움을 준다.

 

 

감자 부작용

1. 감자는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있는 식물이기 때문에 과다 섭취 시 칼륨이 체내 과다 축적되어 신장에 이상증상이 발생할 수 있다. 특히 평소 신장이 좋지 않은 사람은 주의하여 섭취하여야 한다.

 

2. 감자는 햇빛에 노출될 경우 표면이 녹색으로 변하거나 싹이 생길 수 있는데, 이 부분에는 솔라닌이라는 독성물질이 함유되어 있어 섭취 시 구토나 두통, 심할 경우 식중독, 호흡곤란 증상을 유발할 수 있다. 반드시 제거 후 섭취하는 것이 좋다.

 

 

감자 섭취 시 주의사항

1. 감자를 통풍이 잘 들고 직사광선을 받지 않는 어두운 곳에 보관하면 아밀라아제와 말타아제가 감자의 전분을 분해하여 감자의 단맛을 높여주는 역할을 한다고 한다.

 

2. 감자의 흰 부분이 공기 중에 노출되면 갈변현상이 발생하는데 이는 감자에 함유된 페놀성 화합물이 산화하면서 발생하는 현상으로 부패되는 것이 아니라 항산화 물질을 형성하는 것이므로 섭취에는 문제가 없다고 한다.