쑥 유래
쌍떡잎식물 초롱꽃목 국화과의 여러해살이풀로 원산지는 한국을 포함하여 아시아 지대인 것으로 알려져 있다.
세계 전역에 퍼져 있지만 주로 중국, 한국, 일본 등의 아시아 일대에 서식하고 있으며 들판의 양지바른 곳에서 자라나 생명력이 강하여 공터, 길가, 경작지 주변 등 척박한 환경에도 많이 분포되어 있다고 한다. 한국의 경우 부여, 나주, 무안, 창원, 통영 등이 주요 생산지로 알려져 있다.
쑥의 종류는 전 세계적으로 200~400 여종이 자생하는 것으로 알려져 있는데, 국가표준식물목록에 따르면 한반도에 지정된 쑥의 종류는 40여 가지라고 한다. 참고로 쑥 종류는 거의 비슷한 생김새를 가지고 있어 구별하기 어려우나 두화의 크기나 잎의 모양 등으로 구분한다고 한다. 일례로 참쑥은 잎의 겉면에 흰 털이 난 점으로 구별한다.
쑥의 줄기는 90센치 안팎의 높이로 곱게 뻗어 있는 형태로 잎은 마디마디마다 서로 어긋나게 자리잡고 있다. 잎 뒷면에는 흰 털이 빽빽하게 나 있고 잎은 깃털 모양으로 중간 정도의 깊이까지 갈라지는 모양을 띄고 있다. 잎겨드랑이로부터 꽃대가 자라나 꽃을 피는데 꽃대 하나 당 10여 송이의 작은 꽃이 이삭처럼 모이는 모양으로 피어난다.
쑥은 예로부터 다양한 음식과 약재로 사용되었을 뿐만 아니라 주술 및 종교적 역할로도 사용이 되어 왔다고 한다. 일컨데 삼국사기의 단군신화에서도 쑥은 마늘과 더불어 식용과 약용, 종교 기원의 상징으로 기록되어 졌으며, 신라의 향가인 모죽지랑가에도 쑥을 태워 잡귀를 물리쳤다는 구절이 기록되어 있다.
한편 오늘날에는 의료기술과 과학기술의 발전으로 의학이나 주술 종교 의미로서의 쑥은 퇴색되었지만 식용 외에도 화장품, 방향제, 기능성 건강식품 등으로 가공되어 널리 사용되고 있다.
쑥의 효능
1. 심혈관 건강 강화
쑥에는 베타카로틴 성분이 함유되어 있어 체내 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈액의 흐름을 원활하게 개선하는데 도움을 준다. 또한 쑥에 풍부하게 함유되어 있는 칼륨 성분은 체내 나트륨 및 노폐물의 배출을 도와 혈액순환을 도울 뿐 아니라 혈압을 낮추는데도 효과가 있다. 이에 따라 고혈압, 고지혈증 등의 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 준다
2. 여성 건강 강화
쑥은 따뜻한 성질을 지니고 있을 뿐 아니라 비타민B, 비타민C 성분이 풍부하게 함유되어 있어 체내 신진대사를 돕고 기초체온잉 상승하도록 도와주어 냉증이나 생리통, 생리불순 등의 질환 개선에 효과적이라고 한다.
그 외에도 쑥에는 철분, 칼슘, 미네랄 성분이 풍부하여 골다공증 등의 뼈 질환 및 빈혈 예방에도 효과적이라고 한다.
3. 위장기관 건강 강화
쑥의 발향을 담당하는 치네올 성분은 위액의 분비를 촉진하여 소화 기능을 개선하고 위 점막의 혈액순환을 도와 위장병 등의 증상을 개선하는데 도움을 준다고 한다. 또한 치네올 성분은 위장 내 대장균이나 디프레리아균을 억제하는 효능도 가지고 있다.
쑥에 풍부하게 함유된 섬유질 성분 역시 장의 원활한 배변활동을 유도하고 변을 무르게 하여 노폐물 배출과 변비예방 및 개선에 도움을 준다고 한다.
4. 면역 기능 및 간 기능 강화 (해독작용)
쑥에 함유된 비타민A 및 비타민C 성분은 백혈구의 수를 향상시키고 인체의 저항력을 높여 외부 바이러스나 세균으로부터 면역기능을 향상시키는데 도움을 준다고 한다. 또한 쑥에는 비타민 외에도 미네랄 성분이 다량 함유되어 있어 지방의 대사를 원활하게 하여 독소를 해독하고 피로물질을 제거하는 역할을 하여 간의 기능을 향상시키고 간을 회복하는데도 효과적이라고 한다.
5. 항암효과
쑥에 함유된 베타카로틴 등의 항산화성분은 체내 활성산소를 제거하여 세포의 노화 및 산화를 예방함으로써 암을 예방하고 암세포의 전이를 억제하는데 도움을 준다고 한다. 또한 쑥의 요모긴과 아르테미시닌이라는 성분 역시 암세포 사멸에 효능이 있다고 한다.
쑥 부작용
1. 뚝에는 투우존이라는 독성물질이 소량 함유되어 있어 중추신경계 억제, 향정신경작용에 의한 환각작용 증상을 유발할 수 있다고 한다. 또한 접촉성피부염을 일으켜 알레르기 증상을 일으킬 수 있다고 한다. 우리나라 쑥의 경우 독성이 약하지만 자생숙의 경우 검출되는 경우가 많으니 주의하여야 한다. 참고로 투우존은 쑥을 말려서 섭취할 경우 안전하다고 한다.
2. 의학적으로 밝혀진 바는 없지만 쑥은 월경을 촉진하고 자궁을 수축하는 효과가 있어 임산부의 경우 자칫 유산을 유발할 수도 있다고 한다.
쑥 섭취 시 주의사항
1. 쑥은 해독효과가 뛰어나 주변 환경의 오염물질을 훕착하는 성질이 있다. 따라서 길거리에 분포되어 있는 쑥을 채취할 경우 중금속이 함유되어 있으니 주의하여야 한다.
2. 쑥과 생김새와 서식지가 비슷한 돼지풀, 자주괴불주머니는 독성을 지닌 식물이기 때문에 쑥 채취 시 주의하여야 한다.
'효능 효과 및 부작용' 카테고리의 다른 글
대추 효능 효과 및 부작용 (0) | 2021.06.14 |
---|---|
미나리 효능 효과 및 부작용 (0) | 2021.06.14 |
전복 효능 효과 및 부작용 (0) | 2021.06.09 |
낙지 효능 효과 및 부작용 (0) | 2021.06.09 |
미나리 효능 효과 및 부작용 (0) | 2021.06.09 |