검은콩 유래
검은콩은 낟알 껍질의 빛깔이 검정빛을 띠는 콩으로 서리태, 흑태, 서목태 등의 콩들을 통칭하는 단어로 검정콩 또는 흑대두라고 불리기도 한다.
표면은 흑색인 반면 콩 속은 일반 콩과 같이 노란색 빛을 띠고 있고, 특히 서리태의 경우 파란빛을 띠고 있는 특징을 가진다.
검은콩은 일반적인 콩과 비교했을 때 영양소 함량이 비슷하기는 하지만 노화억제나 항암 효과 등이 더 높은 것으로 알려져 있다. 특히 본초강목 저서에 검은콩이 신장을 다스리고 부종을 없애며 혈액순환을 활발하게 하며 모든 약의 독성을 풀어준다라고 기록되어 있을 정도로 건강 식품으로 불리는 블랙푸드의 대표 주자이다.
검은콩뿐만 아니라 콩의 발상지는 동북아시아 지역으로 추측되며 콩의 재배에 대하여 기원전 2838년 중국 본초경에 최초로 기록되어 있다고 한다. 우리나라의 경우 신석기시대의 진주 상촌리 유적에서 콩의 존재가 처음 발견된 것으로 보아 신석기시대 이전부터 콩의 이용이나 재배가 시작되었다고 볼 수 있다. 고성, 양구, 제천, 태안 등이 주요 생산지로 알려져 있다.
일반적으로 검정콩에 속하는 품종들은 크기가 큰 편이 많으며 주로 밥에 넣어 먹거나 간장에 조려 콩자반을 만들거나 콩떡 등 부재료에 활용되기도 한다. 오늘날에는 검은콩의 피부미용 효과가 입증되어 추출되어 화장품 원료 등으로도 사용되고 있다.
검은콩 효능
1. 항암효과
검은콩에는 사포닌, 안토시아닌, 카르티노이드, 그리고 약콩, 서리태 등의 껍질에는 일반 콩 껍질에서 발견되지 않는 글리시테인 등 항산화성분이 포함되어 있어 암의 발생과 전이를 예방하는데 효과적이라고 한다. 또한 검은콩에는 파이토케미컬 중 이소플라본 성분이 풍부하게 함유되어 있어 여성호르몬 및 남성호르몬의 분비를 조절함으로써 호르몬 과다 분비로 발생할 수 있는 유방암, 난소암, 전립선암 등을 예방하는데 특히 효과적이라고 한다.
2. 심혈관 건강 강화
검은콩에는 사포닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 체내 LDL 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈관에 지질 성분이 쌓이는 것을 예방하여 원활한 혈액순환 및 혈관 강화에 도움을 준다고 한다.
또한 검은콩에는 칼륨과 비타민E가 풍부하여 체내 나트륨 배출을 도와 혈압을 낮춰주고, 칼슘 또한 혈관 근육을 부드럽게 도와주는 역할을 한다. 이에 따라 고혈압, 동맥경화 등의 심혈관 질환 예방에 효과적이다.
3. 혈당조절 및 당뇨예방
콩에는 가용성 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 위장관에서 포도당이 흡수되는 속도를 낮추어 체내에 천천히 흡수되도록 도와 혈당조절에 긍정적인 역할을 한다. 또한 검은콩에 함유되어 있는 트립신 인히비터 성분은 췌장을 자극하여 인슐린의 생성을 촉진함으로써 혈당치를 낮추는데 도움을 주어 당뇨 예방 및 증상 개선에 도움을 준다.
4. 여성건강 강화
검은콩에는 여성호르몬인 에스트로겐과 비슷한 역할을 하는 이소플라본 성분이 함유되어 있다. 이소플라본은 검은콩보다 일반콩에 더 다량 함유되어 있기는 하지만 체내에 흡수 시 4배 이상 강한 효과를 발휘한다고 한다. 이소플라본은 다낭성 증후군, 골다공증 등의 증상을 예방하는데 효과적이며 폐경을 예방하여 여성의 갱년기 증상을 개선하는데도 도움을 준다고 한다.
5. 두피 건강 강화
검은콩에는 모발의 주요 구성 성분인 시스테인 성분이 함유되어 있어 모발의 성장을 촉진하며, 검은콩의 플라보노이드 성분은 두피의 혈액순환을, 비타민 B1, B2는 두피에 영양소를 주는 역할을 한다. 또한 검은콩에는 노화 방지에 뛰어난 안토시아닌 성분이 일반 콩에 비하여 4배 이상 함유되어 있어 노화로 인한 흰머리를 예방하는데도 도움을 준다고 한다.
6. 피부미용
검은콩에는항산화성분이 풍부하게 함유되어 있어 체내 활성산소를 제거하여 피부의 노화를 예방하는데 도움을 준다고 한다. 또한 이소플라본 성분은 콜라겐 생성을 촉진하여 피부를 탄력있고 매끈하게 만드는데 효과적이며, 피지의 과다분비를 억제하여 여드름 등 피부트러블 발생을 억제하는 효능도 있다고 한다.
7. 뇌 건강 강화
검은콩에는 레시틴 성분이 풍부하게 함유되어 있는데 레시틴은 대뇌 활동을 도와주는 아세틸콜린 성분이 감소되는 것을 억제하여 뇌의 활성화를 도와줌으로써 기억력 및 학습능력을 발달시키는데 도움을 준다. 또한 레시틴은 혈관 내 노폐물 성분과 흡착하여 밖으로 배출하는 역할을 함으로써 뇌혈관 강화 및 뇌졸중 등의 증상을 예방하는데도 도움을 준다.
검은콩 부작용
1. 검은콩에 풍부하게 함유되어 있는 사포닌 성분은 과다 섭취 시 요오드를 배출시켜 갑상선 기능을 저하시킬 수 있기 때문에 평소 갑상선 관련 약을 섭취하거나 약한 사람은 주의하여야 한다.
2. 검은콩에 함유되어 있는 레틴 성분은 과다 섭취 시 소화장애를 유발할 수 있으니 평소 위장이 좋지 않은 사람은 주의하여야 한다.
3. 이소플라본은 여성건강을 강화시켜주는데 효과적이지만 반대로 과다 섭취 시 체내 에스트로겐 주기를 교란시킬 수 있고 악성종양인자를 성장시킬 수도 있다고 한다.
검은콩 섭취 시 주의사항
1. 검은콩은 불포화지방산, 비타민, 무기질 등의 풍부하게 함유되어 있으나 소화흡수가 잘 되지 않는다는 결점이 있는데, 식초는 위액의 분비를 촉진하고 유해한 균을 억제하는 역할을 하여 함께 섭취 시 콩의 영양분의 흡수를 돕고 날콩을 섭취 시 유해한 균을 예방할 수 있다.
2. 검은콩은 조리방법에 따라 영양분의 함량이 달라지는데 삶은 콩은 생콩에 비하여 단백질 함량이 높아지고 볶은 콩은 생콩에 비해 이소플라본 등의 항암성분 효과가 증가한다고 한다.
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