사과 유래 및 생산지
장미과 낙엽교목 식물인 사과나무의 열매로 평과, 빈파라고도 한다.
원산지는 발칸반도로 알려져 있으며 B.C. 20세기경 스위스 토굴 주거지에서 탄화된 사과가 발굴된 것을 보아 서양사과는 약 4,000년 이상의 역사를 가진 것으로 추측된다.
한국에서는 예로부터 재래종인 능금나무를 재배했으며 고려 의종 때 쓰여진 계림유사에 임금으로 기술되어 있는 것이 최초의 기록이다. 임금은 능금의 어원으로 조선시대에 쓰인 산림경제에 재배법이 실려있는 것을 보아 18세기 c에 재배가 성행했던 것으로 추측된다.
세계적으로 재배되고 있는 사과나무의 품종은 700여 종이 되지만 한국에서 유실수로 재배되고 있는 품종은 크게 10여 종이며 안동시, 영주시, 봉화군, 의성군, 문경시, 영양군 등이 재배지로 유명하다.
사과를 매일 하나씩 먹으면 의사를 멀리한다(an apple a day keeps the doctor away)라는 속담이 있을 정도로 영양성분이 높은 과일로 유명하다.
사과 효능
1. 항산화 기능, 항암효과
사과에는 항산화 물질인 플라보노이드 성분이 함유되어 있어 세포의 산화 및 변이 예방에 도움을 주어 암의 진행을 억제하고 예방하는데 효과적이다.
특히 사과의 펙틴 성분은 대장암을 예방하는 유익한 지방산을 증가시키고, 폴리페놀 성분은 대장 내 항암물질 생산에 도움을 준다고 한다.
2. 위장 건강 강화
사과에는 수용성 식이섬유인 펙틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어 대장의 연동운동을 원활하게 해주어 변비예방에 효과적이다. 장 진정에도 도움을 주어 배탈 시 설사에도 효과적이라고 한다.
또한 사과의 탄닌, 타가페놀 성분은 소화기 염증을 치료하고 소화기능 강화에도 도움을 준다.
3. 혈관건강 강화
사과의 펙틴 성분은 혈관에 쌓여있는 유해한 콜레스테롤을 감소시키고 유익한 콜레스테롤은 증가시켜 원활한 혈액순환을 도와 뇌졸중, 동맥경화, 심근경색 등의 심혈관 질환 예방에 도움을 준다.
또한 사과에는 칼륨 성분이 풍부하여 몸 속에 과다하게 쌓인 나트륨을 배출시킴으로써 고혈압 등의 예방에도 효과적이다.
4. 당뇨예방
사과에 함유된 퀘르세틴 성분은 혈당의 상승을 지연시켜 혈압조절에 도움을 주고, 칼륨 성분은 체내 나트륨 배출을 도와 당뇨 예방에 도움을 준다.
또한 사과의 안토시안 성분은 인슐린이 과다 분비되는 것을 억제해주어 당뇨 예방에 도움을 준다.
5. 피부미용
사과에는 사과산, 당분, 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 피부 탄력과 피부 결 개선에 효과적이라 한다. 또한 사과의 퀘세틴 성분은 세포노화의 조직손상을 막아주고 펙틴 성분은 모공을 수축시키는데 도움을 준다.
6. 피로회복
사과 내 사과산, 구연산 등의 유기산과 비타민 성분은 체내에 필요한 에너지 생성에 도움을 주며 체내 쌓여있는 젖산을 제거하여 피로회복에도 효과적이다.
사과 부작용
1. 공복이나 취침 전에 사과 섭취 시 위산 분비를 촉진시켜 위벽을 자극할 수 있으므로 평소 위장이 좋지 않은 사람의 경우 주의하여 섭취하는 것이 좋다.
2. 활동이 없는 저녁, 취침 전에 사과를 섭취할 경우 과일의 당질이 몸에 저장되어 중성지방 수치를 증가시킬 수 있으므로 체중관리 하는 사람의 경우 주의하는 것이 좋다.
사과 섭취시 주의점
1. 사과 씨에는 아미그달린이라는 성분이 있어 유해 작용을 일으킬 수 있으니 섭취하지 않는 것이 좋다.
2. 사과는 껍질부분에 섬유질, 폴리페놀 성분이 다량 함유되어 있으므로 껍질째 섭취하는 것이 좋다.
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