수정과 유래 및 생산지
일명 수전과라고도 하며 계피와 생강을 달인 물에 설탕이나 꿀을 타서 차게 식힌 뒤 곶감과 잣을 띄운 한국의 전통 음료이다.
수정과는 1조선조 영조 41년의 수작의궤 저서에 처음 등장하며, 이후 군학회동, 조선무쌍신시요리제법, 조선요리제법 등 다양한 옛 조리서에 등장했다.
1795년 월행을묘정리궤를 보면 보통 궁중 잔칫상에 올린 수정과의 종류가 20여 가지인 것을 확인할 수 있다. 우리가 흔히 알고 있는 전통 수정과부터 오미자수정과, 배수정과, 호박수정과 등이 있다.
수정과 만드는 법
준비물 : 생강, 계피, 설탕, 곶감, 잣
1. 냄비에 생강과 물을 넣고 고온에서 10분 간 가열한다. 끓어오르면 중간불로 낮추어 한 시간을 끓여낸 후 면보에 한 번 걸러낸다.
2. 냄비에 계피를 넣고 물을 붓는다. 고온에서 10분 간 가열한 후, 중간불로 낮춘다. 또 한 번 면보에 걸러낸다.
3. 1번의 생강 끓인 물과 2번의 계피 물을 냄비에 붓고 설탕을 넣는다. 11분 동안 고온에 끓인 후, 중간불로 낮추고 10분 간 더 끓인다. 다 끓으면 액체를 식힌다.
4. 상에 내기 전에 잘게 썬 곶감과 잣을 띄운다.
수정과 효능
1. 면역력강화
생강의 진저롤 성분과 곶감의 비타민C, 베타카로틴 성분은 신진대사를 활성화 해주고 혈액순환을 원활하게 하여 체내 면역력 증진에 효과적이라고 한다.
또한 생강과 곶감은 따뜻한 성질을 지니고 있어 겨울철 감기예방에 도움을 준다고 한다.
2. 소화기능 강화
생강의 쇼가올 성분은 위액의 분비를 촉진하며 진지베인이라는 효소를 함유하고 있어 단백질 분해해도 도움을 준다. 또한 계피의 시나믹알데히드, 유지놀 등의 성분이 위장을 튼튼하게 하고 위액 분비를 촉진시켜 소화를 돕는다고 한다.
3. 혈관건강 강화 및 고혈압 예방
곶감에 들어있는 타닌 성분은 콜레스테롤 수치완화를 돕고 계피는 칼륨이 풍부하게 들어있어 나트륨 배출을 도와 혈액순환을 원활하게 하며, 생강의 진저롤 성분은 혈전 생성을 억제하는데 효과적이다. 이에 따라 혈관건강 강화 및 고혈압 예방에 도움을 준다.
4. 수족냉증 완화 및 여성건강 증진
생강, 계피는 따뜻한 성질을 지녀 혈액의 흐름을 원활하게 하고 체온을 상승시키는데 효과적이다. 이는 수족냉증뿐만 아니라 자궁을 따뜻하게 도와 생리불순이나 생리통 등의 증상을 완화하는데도 효능이 있다고 한다.
5. 빈혈예방
잣에는 비타민B와 철분이 풍부하게 들어있어 빈혈 치료와 예방에 도움이 된다. 또한 곶감의 탄닌과 잣 속의 철분이 결합해 탄닌산철이 되는 것을 막아 빈혈에 효과적이라고 한다.
수정과 부작용
1. 평소 몸의 온도가 높거나 임산부의 경우 주의하여 섭취하여야 한다.
2. 수정과 주 재료인 계피의 쿠마린 성분은 독성 물질을 유발할 수 있으므로 과다 섭취하지 않는 것이 좋다.
3. 수정과 주 재료인 생강은 소화기능에 도움을 주지만 심한 위염이나 위궤양을 앓고 있는 경우 오히려 해가 될 수 있으니 섭취에 주의를 기울이는 것이 좋다.
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