콤부차란?
콤부차는 녹차나 홍차를 우린 물에 설탕을 넣고 효모와 아세트산 박테리아로 발효시켜 만든 음료로 시큼하고 신맛이 나는 탄산 음료이다.
콤부차를 만들기 위해서는 스코비라는 균이 필요한데 스코비란 균과 효모의 공생 배양물을 말한다.
발효과정이 진행되면서 차 안의 설탕이 스코비에 의해 분해되며 브로바이오틱스 박테리아를 배출하는데 이 때 음료애 알코올 성분 및 탄산 특성이 함유된다.
이 때 생기는 미생물과 효모균종으로 이뤄진 베양체 모습이 버섯과 닮았다 하여 홍차 버섯이라고도 불린다.
정확한 유래는 알려지지 않았으나 고대 만주 일대에서 유래된 것으로 알려지며, 옛 불로장생을 쫓았던 진시황이 매일 마시던 차라는 일화가 전해지고 있다.
한편 일본 역사서 일본서기에서는 고사기의 기록을 인용해 콤부차의 유래를 설명하고 있는데, 신라 시대의 김무라는 의사가 일왕 인교의 병을 콤부차의 효모로 치료해주었고, 그 의사의 일본식 발음인 콤부를 따 콤부차 이름이 유래되었다고 기록되어 있다.
콤부차 효능
1. 항산화 및 암 예방
콤부차 속의 폴리페놀, 비타민C, 베타카로틴 등의 성분은 향산화 작용을 하여 향균 작용 및 면역체계 유지에도 도움이 된다.
또한 활성산소의 배출과 세포 산화 및 노화에도 도움을 주어 세포의 변이나 암예방에도 효능이 있다고 알려진다.
2. 독소 제거
콤부차에는 글루쿠론산이라는 향산화제 성분이 포함되어 있는데 이 성분은 간의 해독을 도와 채내 노폐물 및 독소를 배출시킨다.
특히 미세먼지로 인한 유해물질 및 중금속 배출에 뛰어난 효능이 있다고 한다.
3. 관절염 통증완화
콤부차에는 관절염 예방이나 치료에 유익한 글루코사민 성분이 함유되어 있다. 이 성분은 채내 히알루론산 생산을 자극하여 연골구조 유지 및 관절염 통증 완화에 도움을 준다.
또한 인체에서 세포와 수분을 보존하는 역할을 하기 때문에 관절의 탄력이 감소되는 증상에 효과가 있다고 한다.
4. 혈관건강 강화
콤부차에 함유되어 있는 DSL 성분은 혈관 세포벽의 재생을 촉진시키고 유해한 콜레스테롤인 LDL의 배출을 도와 혈관을 깨끗하게 유지하고 원활한 혈액순환에 도움을 준다.
따라서 꾸준하게 복용할 시 동맥경화나 고혈압, 고지혈 등의 혈관 질환을 예방 및 심장건강 강화에도 효과적이다.
5. 피부미용
콤부차에는 향산화 성분이 다량 함유되어 있어 세포막의 재생을 돕고 세포 손상을 억제하여 세포의 노화를 방지한다.
또한 이러한 폴리페놀 및 비타민 성분은 콜라겐의 생성을 촉진하여 주름이나 피부탄력, 결 등의 관리에도 효과적이라고 한다.
6, 당뇨병 예방
2012년 튀니스 스팍스 대학교의 연구에 따르면 콤부차는 혈장 및 췌장에서 아밀라아제나 리파아제의 활성을 억제하여 혈당이 증가되는 것을 억제하는데 효과가 있다고 한다.
실제로 콤부차에 함유된 아세트산은 혈당이 올라갈 때 분비되는 인슐린 촉진을 도와준다고 한다.
콤부차 부작용
1. 콤부차는 발효하면서 산성분이 함유되기 때문에 평소 위장 질환이 있는 사람은 의사와 상담 후 복용하는 것이 좋고, 일반 사람도 식후에 섭취하는 것이 좋다.
2. 발효과정에서 소량의 알콜성분이 생성되기 때문에 어린아이나 임산부, 수유중인 사람은 섭취하지 않는 것이 좋다.
3. 콤부차는 면역력을 강화하는데 효과적이라 면역억제제를 섭취하는 자가면역질환을 가진 사람의 경우 섭취하지 않는 것이 좋다.
'효능 효과 및 부작용' 카테고리의 다른 글
비타민D 효능 효과 및 부작용 (0) | 2021.05.11 |
---|---|
귤피차 효능 효과 및 부작용 (0) | 2021.05.09 |
식혜 효능 효과 및 부작용 (0) | 2021.05.09 |
수정과 효능 효과 및 부작용 (0) | 2021.05.09 |
사과 효능 효과 및 부작용 (1) | 2021.05.09 |