효능 효과 및 부작용

녹차 효능 효과 및 부작용

고수트 2021. 4. 19. 22:08

녹차 원료

발효시키지 않고 엽록소를 그대로 남겨 푸른 빛이 그대로 나도록 말린 찻잎 또는 찻잎을 우린 물을 말한다.

 

녹차 유래 및 생산지

원산지가 중국으로 알려져 있으며 차나무는 후피향 나무과에 속하는 상록활엽관목이다.

잎은 차, 열매는 착유해서 기름, 줄기는 단추감으로 이용된다.

우리 나라에는 삼국시대에 들어와진 것으로 알려지며 사원을 중심으로 불교문화와 함께 널리 전파된 것으로 알려진다.

전남 보성군이 녹차 생산량의 70% 이상 차지하고 있으나 현재는 강진/해남/제주도에서도 녹차밭이 넓게 만들어져 있는 추세다.

 

녹차효능

1. 항산화 작용

녹차의 쌉싸름한 맛을 내는 카테킨이 항바이러스, 항염증 효과 작용을 함

카테킨의 경우 바이러스의 체내 확산을 막고 여러 증상 등을 완화시켜 주는 효과를 가지고 있음

 

2. 혈관 건강 증진

녹차 내 EGDG 성분이 혈압을 낮추어 심장으로의 혈류를 늘리는 효과가 있음

소화기관 내에서의 콜레스테롤 흡수를 저해하고 지질의 채내 침착을 억제하여 혈압을 떨어뜨리고 심장을 강화하며 지방간/동맥경화를 예방한다.

 

3. 피로회복 및 집중력 증진

녹차의 단맛과 상쾌한 맛을 전해주는 데아닌 성분이 부작용 없이 알파파를 증가시켜 마음을 편안하게 하고 스트레스를 회복시키며 숙면을 취하는데 도움을 준다.

또한 집중력과 암기력을 향상시키는데 영향을 준다.

 

4. 향균 효과

녹차는 강력한 살균 효과를 가지고 있어 농도가 진하지 않더라도 식중독 유발균인 살모넬라균, 콜레라균 등을 없애주는 역할도 한다.

또한 장내 암모니아, 아민류 등을 생성하는 유해 세균류를 감소시키고 건강에 유익한 락토, 비피도박테리아 같은 유산균을 증대시키는 효과를 가지고 있다.

 

5. 중금속, 환경호르몬 제거

녹차의 카테킨이 체내에 쌓인 중금속 및 환경호르몬을 제거하는데 효과적이며 폴리페놀 성분이 인체에 쌓인 니코틴을 배출해주는 효능이 있음.

(서울대 수의학과 교수팀 연구에 따르면 녹차가 남성의 정자수를 감소시키는 다이옥신 환경호르몬의 제거작용을 한다는 연구결과가 나옴)

 

6. 면역력 증진

녹차 성분인 데아닌 성분이 몸 안에서 대사되면 에틸아민이라는 물질이 생성되는데

이 물질을 우리 몸의 면역 세포가 항원으로 인식하고 그에 대응하는 면역 반응을 학습했기 때문에 면역세포가 암세포, 박테리아 등에 노출되면 빨리 방어 기제를 수행해 이를 제거할 수 있게 됨

 

7. 피부미용

녹차의 비타민C가 노화의 원인이 되는 활성화산소를 없애주는 역할을 해서

늙는 것을 방지하고 매끄러운 피부를 만드는데도 좋은 역할. 녹차 찌꺼기를 이용해 세안과 목욕에 사용할 경우 피부 미용에 좋음

 

8. 다이어트

녹차의 카테킨 성분이 몸의 신진대사를 촉진시켜 체내의 지방을 골고루 분해해 주는 역할을 하며, 고강도의 운동을 하게 되면 축적되는 활성산소를 제거하여 산화적 스트레스 상태를 억제함

 

녹차 부작용

1. 녹차에 있는 카테킨 성분이 철, 칼슘 흡수를 방해함. 일반 사람들에게는 문제가 되지 않지만 철분이 부족하거나 어린 영아, 임신 중이거나 생리중인 여성, 신장 투석 중인 사람은 전문의와 상의하여 마실 필요가 있음

 

2. 약을 먹을 때 녹차를 먹게 될 경우 녹차의 이뇨작용으로 채내 잔류 시간을 짧게 만들어 약의 효과를 떨어트림

 

3. 식사 바로 전이나 식사 직후에 마시게 되면 소화효소를 희석시키기 때문에 위장장애가 있을 경우 소화에 부담이 갈 수 있음. 식후 30분 이후에 먹는게 바람직함

 

4. 녹차에 함유되어 있는 비타민K 성분이 혈액 응고의 역할을 하여 평소 방지제를 복용하는 사람의 경우 전문의와 상의하여 마실 필요가 있음

 

녹차 참고 사항

1. 한국브랜드는 일반적으로 현미, 녹차 7:3 비율의 현미녹차 제품이 일반적

외국브랜드에서는 레몬, 복숭아, 사과 등의 과일이나 홍차 제품과 블렌딩 제품이 일반적

녹차의 성분을 흡수하기 위해서는 순수 녹차 성분이 다량 함유된 제품을 구매하는 것이 좋다.

 

2. 티백 녹차의 경우 녹차의 성분을 물에 우려 마시는 것이지만, 

가루 녹차는 녹차 잎을 직접 갈아만든 것이기 때문에 카테킨, 비타민, 데아닌 등의 성분을 더 많이 섭취할 수 있다.