효능 효과 및 부작용

보이차 효능 효과 및 부작용

고수트 2021. 4. 26. 17:59

보이차 유래 및 생산지

보이차는 중국 원난성 남부 지방에서 생산한 발효차의 일종을 발한다. 독특한 향과 색을 가지고 있으며 미생물로 발효한 후발효차 혹은 흑차에 속한다고 한다.

보이라는 명칭은 명, 청 시기에 지금의 서쌍판납 및 사모 지역을 관장하던 행정 소재지의 명칭이다. 운남성 남부를 관할하던 이 행정 소재지에 당시의 운남산 차들이 모여들면서 보이차라는 명칭이 생겨나게 되었다고 한다.

소수 민족들이 마시던 차였지만 청나라 옹정제 10년에 황실 진상품인 공차로 선정되면서 황제가 마시는 차로 널리 알려지게 되었다.

보이차는 크게 제조 기법에 따라 생차와 숙차로 구분되는데 생차는 발효시키지 않은 찻잎으로 만든 차, 숙차는 이미 발효된 찻잎으로 만든 차를 뜻한다.

보이차 효능

1. 다이어트 효과

보이차에 함유되어 있는 갈릭산은 지방의 분해와 지방산의 합성 억제를 도와 채내 지방이 쌓이는 것을 막아준다. 또한 보이차의 카테킨 성분이 장의 연동운동을 도와 노폐물 배출에 효과적이라 변비예방에도 도움이 된다.

 

2. 심혈관 강화

보이차는 로바스타틴의 생성을 촉진하는데 이 로바스타틴은 고콜레스테롤을 치료하고 심장관련 질환의 예방에 도움이 되는 성분으로 알려져 있다. 유해 콜레스테롤 수치는 낮추고 유익한 콜레스테롤 수치를 높여 동맥경화증이나 심장마비, 뇌졸중 예방에 도움을 준다.

 

3. 항암효과

보이차의 카테킨, 폴리페놀 성분은 대표적인 항산화 물질로 활성산소를 제거하고 세포의 돌연변이 유발을 방지한다. 이는 면역 체계를 튼튼하게 해줄 뿐만 아니라 세포 노화나 염증 반응을 억제하는데 효과적이다.

 

4. 활력 증가 및 스트레스 감소

보이차의 카페인 성분이 신체 에너지 수준 및 집중력 향상에 효과적이라고 한다. 또한 보이차에는 식물성 유효성분인 파이토케미컬과 신경전달물질인 가바, 긴장을 풀어주는 아닌 성분이 포함되어 있어 스트레스 감소에 도움을 준다.

 

5. 뼈 건강 강화

보이차에 들어있는 폴리페놀 성분이 뼈의 질량과 강도를 높이는데 도움을 주며 항염증 특성을 가지고 있어 관절염 증상을 완화하는데 효과적이라고 한다.

 

6. 위장 건강 강화

보이차는 발효과정을 통해 따뜻한 성질로 변화되기 때문에 위장을 보호하고 소화기관의 연동 운동을 촉진하는데 도움을 준다. 또한 보이차의 다량의 미생물 효소들이 소화 효소인 펩신의 분비 촉진에 도움을 주어 소화에 효과적이라고 한다.

보이차 부작용

1. 보이차의 성분인 탄닌은 칼슘과 철의 흡수를 방해한다. 따라서 철분이 많이 들어있는 식품은 보이차와 함께 섭취를 피하는 것이 좋다. 같은 이유로 임산부나 빈혈이 있는 사람은 주의해서 섭취해야 한다.

 

2. 보이차의 카테킨 성분은 물을 많이 흡수하는 특성이 있어 장의 연동운동을 느리게 만들고 변비를 유발할 수 있다.

 

3. 커피만큼은 아니지만 카페인이 포함되어 있어 다량 섭취 시 어지러움, 두통, 두근거림이 나타날 수 있다.

보이차 참고 사항

1. 보이차와 꿀은 성질이 상극이기 때문에 보이차에는 꿀 대신 설탕을 넣어야 한다.

 

2. 보이차는 성질이 다른 차에 비하여 차성이 강하기 때문에 진하게 많이 먹지 않는 것이 좋다.