효능 효과 및 부작용

히비스커스차 효능 효과 및 부작용

고수트 2021. 4. 28. 18:55

히비스커스차 유래 및 생산지

무궁화의 근연종인 히비스커스(하와이무궁화)의 꽃을 말렸다가 끓여 우려낸 대용차이다.

히비스커스는 아욱과에 속하는 속씨식물 속의 하나로 따뜻한 온대 지방과 아열대, 열대지방에서 자란다.

고대 이집트 달의 여신 히비스(hibis)와 닮았다(isco)의 합성어로 아름다운 여신을 닮은 꽃이라는 어원을 갖고 있다고 한다.

원산지는 동인도와 중국인 것으로 알려지며 현재는 하와이나 일본의 오키나와 등 온난한 지역에서 주로 재배되고 있다. 한국에서는 주로 온실에서 원예용으로 재배된다고 한다.

노란색 히비스커스의 경우 하와이 주의 주화로, 붉은색 히비스커스의 경우 말레이시아의 국화로 지정되어 있다.

 

히비스커스차 효능

1. 항산화효과

히비스커스에는 페놀산, 플라보노이드, 안토시아닌 등의 성분이 포함되어 있어 활성산소를 중화 및 제거시키고 신체의 장기의 신진대사를 최상의 상태로 유지하도록 도와준다. 이는 혈관속 노폐물 배출에도 도움을 주어 혈액순환 및 심장질환 등 질병예방에도 도움을 준다.

 

2. 면역체계 강화

히비스커스의 플라보노이드와 안토시아닌 성분이 바이러스가 신체에 퍼지는 것을 막고 감염예방을 도와 면역체계를 강화하는데 효과적이라고 한다. 이와 같은 사유로 독감이나 감기 예방 및 치료에 도움을 준다.

 

3. 다이어트

히비스커스의 플라보노이드는 지방흡수를 억제하여 체중조절에 탁월한 도움이 된다. 또한 히비스커스의 폴리페놀, 알칼로이드 성분 역시 대사조절과 지질관리에 관여하여 체중 조절을 촉진하는데 도움을 준다. 

 

4. 고혈압예방

히비스커스에 다량 함유되어 있는 향산화성분들이 체내 유해한 콜레스테롤 수치를 감소시키는데 도움을 주어 고혈압 및 고지혈증을 예방하는데 뛰어난 효능이 있다고 한다.

또한 비타민C 성분이 풍부하게 들어있어 혈압을 낮추는데 도움을 준다.

 

5. 혈당수치 완화

히비스커스에는 저지혈증 및 저혈당 성분이 포함되어 있어 혈당 수치를 낮추는데 도움을 준다.

 

6. 모발건강 강화

히비스커스의 향산화 성분은 머리카락의 큐티클과 두피를 건강하게 해주는데 도움을 주며 산성성분은 각질을 제거하는데 도움이 될 수 있다. 차로 섭취를 하거나 두피를 헹구는 방법 모두 효과적이라고 한다.

 

7. 피부미용

히비스커스에는 비타민C가 풍부하게 들어있어 활성산소를 제거하여 피부노화 및 주름개선에 효과를 준다. 또한 멜라닌의 침착을 억제하여 잡티제거에도 효능이 있다.

히비스커스의 구연산 등의 유기산 또한 향산화작용으로 탄력있는 피부에 도움을 준다

 

8. 이뇨작용

히비스커스에는 이뇨작용에 좋은 무기질 성분 칼륨이 풍부하게 들어있어 체내 노폐물과 독소 배출에 도움을 준다고 한다. 이러한 배출은 요산 배출 및 신장 질환 예방에도 도움을 준다.

 

9. 여성건강

히비스커스에는 식물성 에스트로겐 중 하나인 다이드제인 성분이 함유되어 있어 생리불순이나 생리통 완화에 도움이 된다고 한다.

 

히비스커스차 부작용

1. 히비스커스는 여성호르몬 조절 기능이 있어 임신 중이거나 수유 중인 경우 히비스커스 차를 섭취시 부작용이 유발되어 태아의 안전에 영향을 줄 수 있으므로 섭취하지 않는 것이 좋다.

 

2. 히비스커스의 퀘르세틴 성분은 혈당을 낮추는데 도움을 주어 당뇨병 처방약을 복용중인 환자가 섭취 시 혈당이 과다하게 낮아져 부작용을 불러올 수 있으므로 주의해야 한다. 

 

3. 히비스커스는 혈압을 낮추어 주는 역할을 하여 고혈압 처방약을 복용중인 환자가 섭취 시 마찬가지로 혈압이 과다하게 낮아지는 부작용을 불러올 수 있다.

 

4. 히비스커스의 신맛이 위산을 과다하게 분비할 수 있어 위가 약한 사람은 섭취 시 주의해야 한다.

 

5. 히비스커스는 차가운 성질을 지니고 있어 몸이 차가운 사람이 과다하게 섭취 시 배탈이나 설사 등의 증상이 발생할 수 있다.

 

히비스커스차 참고 사항

1. 수술을 앞 둔 사람은 혈당이나 혈압에 영향을 줄 수 있으므로 히비스커스 섭취를 중단하는 것이 좋다.

 

2. 히비스커스의 차가운 성질을 완화시키는 따뜻한 성질의 생강 등과 함께 섭취하면 좋다.