귤피차란?
귤피차는 귤껍질을 말려 더운 물에 우려 마시거나 말린 귤껍질을 가루로 만들어 타먹는 한국의 전통 차이다. 취향에 따라 말리지 않은 귤껍질을 설탕에 재워 물에 타마시기도 한다.
여기서 귤피는 귤의 껍질을 의미하는 한자어로 귤이 익기 전의 껍질을 말린 것은 청피, 익은 뒤 껍질을 말린 것은 진피라고 한며 진피차라고도 불린다.
귤피차 효능
1. 심혈관 강화
귤피에 함유되어 있는 비타민P라 불리는 헤스페리딘 성분은 항산화 성분인 플라보노이드의 일종으로 혈관 속에 노폐물을 제거해주고 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있다.
혈관건강 강화 및 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중 등 심혈관 질환 예방에도 도움을 준다고 한다.
2. 감기예방
귤피에는 비타민C 성분이 과육보다 4배 함유되어 있어 채내 먼역력을 향상시켜는데 효과적이라고 알려져있다.
특히 가래 제거와 기침 완화, 해열작용에 효과적이어 감기예방 및 완화에 도움을 준다.
3. 항암효과
귤피에는 시트러스성 향산화 성분이 함유되어 있어 활성산소를 제거하고 세포의 산화 및 노화를 방지하여 세포변이나와 암 예방에 효과가 있다고 한다.
특히 아우랍텐 성분은 신장암의 진행을 완화시키고 살페스테롤 성분은 유방암, 폐암 예방에 도움을 준다고 한다.
4. 피부미용
귤피에 다량 함유된 비타민은 피부 노화 예방 및 점박을 튼튼하게 해주어 피부미용에 효과적이며 멜라닌색소의 침착을 막아 미백 및 기미제거에 도움을 준다고 한다.
또한 귤피에 함유되어 있는 헤스페리딘 성분은 콜라겐 형성에 촉진제 역할을, 리모넨 성분은 피부 보습 강화를 도와 주름 개선 및 피부 탄력 강화에 효과적이다.
5. 장 건강, 변비 예방
귤 껍질 안쪽의 흰 부분에는 펙틴이라는 성분이 함유되어 있는데, 펙틴은 천연 섬유질로 원활한 소화 운동에 효과적이라 변비 예방 및 완화에 도움을 준다.
또한 펙틴은 장에서 발효되어 콜레스테롤 생성을 억제하는데도 도움을 준다고 한다.
6. 안구 건강
귤피에는 베타카로틴 성분이 풍부하여 안구건조증을 개선해주고 안구의 점막을 튼튼하게 해주어 시력 보호 및 안구질환 예방에 도움을 준다.
귤피차 부작용
1. 귤피는 습을 말리는 작용이 있어 다량으로 장기간 보관시 위장의 진액을 마르게 하여 위장기능이 약해질 수 있으니 주의하여야 한다.
2. 귤피는 몸에 열이 많거나 폐가 약한 사람의 경우 의사와 상담 후 섭취하는 것이 좋다.
3. 노란색을 띄는 카로틴 성분이 함유되어 있어 과다 섭취시 황달이나 손 등이 노랗게 변하는 카로틴 혈종이 나타날 수 있다.
'효능 효과 및 부작용' 카테고리의 다른 글
비오틴 효능 효과 및 부작용 (0) | 2021.05.12 |
---|---|
비타민D 효능 효과 및 부작용 (0) | 2021.05.11 |
콤부차 효능 효과 및 부작용 (0) | 2021.05.09 |
식혜 효능 효과 및 부작용 (0) | 2021.05.09 |
수정과 효능 효과 및 부작용 (0) | 2021.05.09 |